交通运输与物流学院党委联合后勤保障部党委开展党纪学习教育领导班子读书班暨党员党纪学习教育专题辅导

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-05-28 10:09 浏览次数:301

5月23日下午,交通运输与物流学院党委联合后勤保障部党委在犀浦校区交运楼418报告厅举办了党纪学习教育领导班子读书班暨党员党纪学习教育专题辅导,特邀马克思主义学院马先睿副教授主讲,主题为“坚守底线,不越红线,坚定不移推进全面从严治党”。后勤保障部党委、交通运输与物流学院党委领导班子成员及师生党员代表集体参加了学习。

1.jpg


4.jpg


2.jpg


3.jpg


马先睿深入浅出地阐释了全面从严治党的重大政治意义。“治国必先治党,党兴才能国强”,全面从严治党不仅是马克思主义政党的政治优势,更是实现民族复兴的根本保证,决定着党的兴衰成败。

5.jpg

 马先睿详细阐述了实现全面从严治党的六大方法。首先,要不忘初心,牢记使命,坚持人民至上,将人民的利益放在首位;其次,要统一思想、意志和行动,确保全党上下步调一致;再次,要不断提升执政能力和领导水平,以应对日益复杂的国内外形势;同时,要保持干事创业的精神状态,不断进取,勇攀高峰;此外,还要及时发现和解决党内存在的问题,确保党的健康发展;最后,要营造风清气正的政治生态,为全面从严治党提供良好环境。

 在谈到推进党的伟大自我革命时,马先睿指出,勇于自我革命是我们党与其他政党的显著区别。他强调,推进全面从严治党,核心是加强党的领导,基础是全面,关键在严,要害在治。这里的“严”要求真管真严、敢管敢严、长管长严,而“治”则包括拔“烂树”、治“病树”和正“歪树”,确保党的健康活力。

7.jpg

 在专题报告中,马先睿还回顾了中国共产党百余年发展历程中不断加强党的纪律建设的经典案例,为与会全体同志进行了分析、讲解,进一步提高了党员对党纪学习教育的认识。

 纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的二十大报告对“坚持以严的基调强化正风肃纪”作出战略部署,强调“全面加强党的纪律建设”。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。后保部党委和交运学院党委将持续扎实开展党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,全面加强党的纪律建设,坚持党性党风党纪一起抓,推进纪律教育常态化,引导广大党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪。