交通运输与物流学院开展党纪学习教育主题党日活动

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-05-22 10:38 浏览次数:368

为充分发挥电影“大思政课”作用和优秀教育题材影片的育人作用、深入开展党纪学习教育,5月16日下午,交通运输与物流学院党委开展了主题党日观影活动,组织教师及学生党员代表观看教育题材影片《阿莫阿依》,展现了中央纪委国家监委开展教育帮扶、情暖小凉山的扶贫历程,细腻、真实地展现了全国各族人民在党的带领下取得脱贫攻坚战全面胜利、开启乡村振兴新篇章的生活场景。

影片《阿莫阿依》生动勾勒出在脱贫攻坚大潮下,彝族少女阿莫阿依重返校园的感人旅程,深刻揭示了控辍保学工作的紧迫性与长远价值。片中,阿莫阿依因家境贫寒无奈中断学业,直至中央纪委国家监委教育扶贫队伍的深入探访,这位14岁少女的命运才得以改写。面对阿莫阿依等众多超龄学生的复学难题,扶贫团队与地方政府通力合作,突破重重难关,不仅在资金、资源上给予巨大支持,更倾注了无尽心血与情感,力促失学儿童重归知识的殿堂。然而,重返校园的阿莫阿依又遭遇了新的挑战——作为班级中的“大龄新生”,适应学习节奏与环境成为新的课题,于是,“桐华培优班”应运而生,寓意着让这些迟开的花朵,如珙桐般虽迟但终将绚丽绽放。

此次观影活动,不仅是一次视觉与心灵的双重洗礼,更是一堂鲜活深刻的党性教育实践课。师生党员在观影后反响热烈,纷纷表示要铭记这段不平凡的历史,珍惜当下接受教育的宝贵机会,勤勉学习,勇于担当,以更加饱满的热情投入到个人成长与社会服务中,用实际行动诠释党员的初心与使命,为社会贡献自己的智慧与力量。