【2024年10月主题班会】 关于开展“建设安全文明宿舍 传承优良严谨学风” 主题班会的通知

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-10-16 22:56 浏览次数:820

全院各班:

为落实立德树人根本任务,激发青年学生立志成长为新时代好青年,将学生思想政治工作做在平时,做在日常,建设安全文明宿舍,推进班风学风建设,传承交运自强不息、团结进取、追求卓越、做成做优传统,特召开本次主题班会。

一、开展时间

10月16日-11月6日

二、班会主题

建设安全文明宿舍 传承优良严谨学风

三、学习内容

1.“我和祖国共成长”

为深入学习贯彻全国教育大会精神,充分激发同学们的爱国热情,厚植大学生爱国主义情怀,引导好广大青年学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,各班围绕庆祝中华人民共和国成立75周年,开展相关主题教育活动,加强爱国主义教育。

附件1:学习材料:

2.“青年大学习”国庆特辑:我眼中的红色宝藏(上)(下)

本次学习只能扫码进入学习(天府新青年公众号无进入入口),扫码后无需选择、填写团支部及个人信息,可直接学习。学习完成后按文内图示填写信息即可。(学习完成后信息填写界面会自动跳出)

3.弘扬科学家精神

今年是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年。新中国成立以来,大批优秀的科技工作者,用智慧、青春、热血乃至生命,突破尖端技术,共同铸就了伟大的“两弹一星”精神。各班级可结合“繁星逐梦”科学家精神宣讲团主题宣讲活动开展相关学习。

四、主要内容

1.各班要结合本学期班级学习情况、学科专业特点,围绕课程学习、实习实践、经验分享等开展班风学风建设活动,营造浓厚学习氛围,各班导师会前指导班委对班级整体学风进行分析,分析问题存在的原因,明确目标,低年级强调学习风气养成的重要性,抓好晚自习、朋辈引领作用。

2.“守护每一刻,安全永在心” 建设安全文明宿舍:

(1)结合PPT(附件2)及本班级实际,各班级组织召开主题班会加强宿舍安全教育,坚决禁止在宿舍使用(存放)违章电器、使用明火、电动车进入楼宇和在公共区域垂吊电线充电、出租出借等违纪行为,切实提高同学们的安全防范意识和遵章守纪意识。

(2)各班级学生党员、学生干部深入本班级宿舍,排查安全隐患,及时发现问题、处理问题,做到全覆盖,不留死角、不留盲区,消除一切安全隐患。

3.提升网络素养,理性安全上网

结合《提升网络素养,理性安全上网》班会PPT讲解大学生网络素养的基本知识,以案说法,帮助同学们做到既“知网、懂网”,又能正确地用网。

五、工作要求

1.请各班班导师参加班会,并将班会情况填写在《交通运输与物流学院班导师工作记录本》中;

2.请各班认真组织开展主题班会,填写《交通运输与物流学院班级工作记录班级周志》,辅导员将班会情况记录至117纪实手册;

3.各班级需将《交通运输与物流学院“宿舍安全”主题班会总结表》(附件3)、3-5张班会现场照片、《交通运输与物流学院“宿舍安全”班级排查记录表》(附件4)及三张排查过程中的照片于11月6日17:00前提交至至各年辅导员老师处。

4.请各年级组长汇总本年级开展情况,完成年级自查。

各班级可结合近期重点工作组织开展相关班会或活动,鼓励班委以灵活多样的活动形式,组织班级学生积极参与。

附件1:学习材料.docx

附件2:主题班会【2024年10月】.pptx

附件3:交通运输与物流学院主题班会总结表.docx

附件4:交通运输与物流学院“宿舍安全”班级排查记录表.docx